2017年7月1日「第7回膠原病・リウマチセミナーin京都」のお知らせ

2017年7月1日に,毎年恒例の当科主催の膠原病・リウマチセミナーin京都を開催いたします.この会は,学生・研修医をメインターゲットとした会で,非専門医にもわかりやすい発表を心掛けています.かつ,専門医にとっても勉強になるように工夫しておりますので,幅広い層の方々にお越し頂けますと幸いです.

今回は,症例検討3題と特別講演1題を予定しています.

症例1は,「 急激な腎不全、発熱 ~新しい免疫疾患への挑戦~ 」で,洛和会音羽病院 総合内科 吉田常泰先生に発表頂きます.吉田先生は2017年1月から3月まで,当科に院外研修に来られていました.その際に経験した症例を発表頂きます.

症例2は,SLEによる直腸潰瘍 ~原疾患?合併症?感染症?~ 」 で,当院研修医の中窪 悠登先生が症例提示,大学院生の谷口 雅司先生がミニレクチャーを担当します.

症例3は,「 診断に極めて難渋した不明熱 ~答えは必ず患者さんにある~ 」で,研修医の高木 香織先生が症例提示,大学院生の権 淳英先生がミニレクチャーを担当します.

特別講演は,東邦大学医療センター大橋病院 膠原病リウマチ科 教授の亀田秀人先生に,膠原病の多様性と難治性への挑戦~学んだことは生かそう~」と言うタイトルでご講演頂きます.

どうぞ皆様お誘い合わせの上,お越しください.

※当日はカジュアルな服装で構いません。

※セミナー終了後、立食での情報交換会をご用意しております。

※会費として500円を徴収させていただきます。(学生・研修医は無料です)

詳細は以下のPDFチラシをご参照ください.

第7回膠原病・リウマチセミナーin京都