2018年7月28日「第8回膠原病・リウマチセミナーin Kyoto」のお知らせ

2018年7月28日に,毎年恒例の当科主催の膠原病・リウマチセミナーin Kyotoを開催いたします.この会は,学生・研修医をメインターゲットとした会で,非専門医にもわかりやすい発表を心掛けています.かつ,専門医にとっても勉強になるように工夫しておりますので,幅広い層の方々にお越し頂けますと幸いです.

今回は,症例検討3題と特別講演1題を予定しています.

症例1は,「多発単神経炎を呈した抗Ku抗体陽性重複症候群の一例」で,大阪赤十字病院リウマチ・膠原病内科 尾崎 香子 先生に発表頂きます.

症例2は,「関節の腫脹、疼痛、発赤を来した乾癬の一例 」で,当院の内藤 遼太 先生がミニレクチャーを担当します.

症例3は,「関節リウマチで胸腹水をみたときどう考えるか?~新たな疾患概念への挑戦?!」で,京都桂病院 膠原病・リウマチ科 久保 研一郎 先生、山川 範之先生 ミニレクチャーを担当します.

特別講演は,東京大学大学院医学系研究科 内科学専攻 生体防御腫瘍内科学講座 アレルギー・リウマチ学 教授 藤尾 圭志 先生に,ご講演頂きます.

どうぞ皆様お誘い合わせの上,お越しください.

※当日はカジュアルな服装で構いません。

※セミナー終了後、立食での情報交換会をご用意しております。

※会費として500円を徴収させていただきます。(学生・研修医は無料です)

詳細は以下のPDFチラシをご参照ください.

第8回膠原病・リウマチセミナーin京都