メニューに患者さま向けを追加しました

兼ねてより吉藤グループで取り組んでおりました「神経精神ループスにおける髄液オステオポンチンの研究」について、以前、免疫・膠原病内科でご協力いただいた患者さん以外に、京都大学医学部附属病院 脳神経内科との共同研究として、脳神経内科の患者さんについても追加登録させていただくこととなりました。

2018年10月25日に、追加研究について京都大学の倫理委員会の承諾も得られました。

過去に脳神経内科(神経内科)で、診断目的に髄液を採取され、研究使用や長期保存の同意をいただいた患者さんの検体を使用させていただきます。

研究目的や連絡先などを含めた詳しい内容は、「患者さま向け」ページの「おしらせ」をご参照ください。